佛的修持法门种类众多,其中禅宗的修持法门独具特色。这一特点,概括起来,就是至易与难。

为什么一般人修不了禅宗 佛教 文化 禅宗 第1张

禅修是至易

例如,禅宗主张“不悟即佛是众生;一念若悟众生就是佛”、“心险佛众生、平等众生佛”。以这种方式,禅修持只在一念之间,这一入手可以说是至易。孔子说:“我欲仁,斯仁至也”,禅宗的修持也是在你一念平等智慧的前提下,成为佛作祖。而一般佛教宗派所重视的戒律、禅、读经,在禅宗这里都能“放松”要求。正如禅宗主张,“心平何劳,行直不必修禅”,主张不立文字,教外别传。

从表面上看,禅宗不重视戒、禅、读经,这样做似乎很容易。事实上,这只是禅宗的一面,禅还有它至难的一面。


禅修是至难

例如《坛经》中的结语处,对于禅宗修持法门的受授者极为苛刻。有一句话说:“愿(愿)修炼时,苦难不退,遇苦能忍,福气深,方授此法。若根性不堪,材量不能,虽求此法,达不得者,不能妄付《坛经》。”可见禅宗法门不易修行。

要深入了解禅宗的修持事实,我们可以看看禅门的故事。话虽如此,但白居易仍在杭州当太守,一日去参拜鸟巢道林禅师,问:「怎样才是佛法的大意?」师曰:「诸恶莫作,善若奉行。」这个故事告诉我们,懂得教戒并不是件难事,可能三岁的孩子都知道一些道理。但是到了80岁的时候,并不一定会把其中一句话记在心里。人生往往波波度一生,对佛法的精义却不能半途而废。

为什么一般人修不了禅宗 佛教 文化 禅宗 第2张

禅认为,此心如真变[文],人的性情、行为乃[章]至骨髓也会发生根本[来]性的变化。这是一场[自]殊胜正果,怎能轻易[历]得到?有人问曹山本[史]寂禅师如何修持佛法[大],师曰:要如蛊毒之[全]乡,水不能沾得一滴[网]。看得出,要改变这[文]颗心,需要一种多么[章]认真和刻苦的精神啊[来]!所以一般人修不了[自]禅宗。事实上,禅祖[历]师们的修持非常刻苦[史]。禅始祖达摩大师面[大]壁九年,二祖慧可修[全]头陀行,与早期禅僧[网]一道,严守乞食等十[文]二条规矩,甚至不准[章]住一地,以免引起贪[来]恋。看得见苦修是禅[自]宗的一大特点和风气[历]。禅之所重,也就是[史]实质,也就是真正的[大]修持,是为了获得真[全]正的用处,不容许任[网]何虚伪和怠惰。

但是,禅宗发展到后期,一些禅师对禅宗的修持法门产生了误解。人们常常只看到禅宗平易近人的一面,却看不到禅宗要求到困难的一面

晚期禅宗中有相当一部分人认为任心即是道,当下即是,甚至认为恶也是佛性。所以,他们主张,不要停止善恶,不要修善。不管这一论断最初的含义是什么,这句话实际上导致了相当多的人承认妄心为真,走向松懈与放纵。禅的朴实无华、苦练禅风逐渐失传,险怪轻薄之风盛行于丛林,最终禅宗逐渐走向没落,到清朝中后期濒临绝灭。

为什么一般人修不了禅宗 佛教 文化 禅宗 第3张

总而言之,在今天禅修再度风行之际,我们应该看到禅宗平易近人背后的艰辛。应继承禅宗质朴、高峻的正统禅风,走出媚俗、怪异的误区。只有这种禅风主宰了现在的禅。只有现在的禅宗才有了发展的前景。

生命是无尽的积累,[文]生命是无始无终的。[章]我们过去造作了很多[来]恶业,把自己的觉性[自]之光给障住了,所以[历]给你看了这么多经典[史],诵了这么多经典,[大]但还是一头雾水,不[全]明经意,这就是我们[网]凡夫的特质。甚至遇[文]到教理通达的善知识[章],跟我们讲了很多道[来]理,但是你也听不进[自]去,入不了心,这都[历]是有业障把它障住。[史]


历史故事历史大全