现如今,科技进步的发展让人们的观念已不像之前那麼愚昧迷信,可是,人们还是难以割舍信仰的影响。佛教做为我国的宗教信仰之一,自它传到中国起就对中国传统文化产生了长远的影响。中国传统文化在佛教传到之前儒家文化占有主导地位,且不可超越,而儒家文化注重“入世”,借以劝诫人们“珍惜当下”,因此在这以前中国人的意识里并沒有“前生”“后世”,是佛教扩宽了中国人的思维,让人们拥有“当下”之外的思维。

“南无阿弥陀佛”是什么意思 僧人们为何作为口头禅 佛教 国学文化 第1张

此外,佛教的一些口头语也是长盛不衰,影响了祖祖辈辈的人们,例如“南无阿弥陀佛”,而这句口头语也变成了佛教文化最具活力的反映。

阿弥陀佛在佛教中拥有 至高无上的荣誉

大家都知道释迦牟尼是佛教的创立者,却非常少许多人知道“西方极乐世界”是由阿弥陀佛开创的。传说阿弥陀佛本来是一个国家的王子,他在凡俗世界时,有一位大臣劝导他让他追随如来佛祖修行,期望他可以“成佛”。成佛以后,阿弥陀佛许下了一个十分宏伟的心愿,他期望能够修建一个能够容下世间天地万物的极乐世界,便是之后的西方极乐世界。

在他祈愿的当下,阿弥陀佛全身都释放着万千佛光,点亮了整个世界。阿弥陀佛对世界的这类宏伟的爱打动了他的儿子们,因此,在阿弥陀佛放弃王位以后,他们也追随父亲修行佛法,他们便是之后的观音菩萨、文殊菩萨等。

当时劝导阿弥陀佛修行佛法的这位大臣投胎以后变成释迦牟尼,由于他记得阿弥陀佛对世间天地万物那宏伟的爱,因此阿弥陀佛就变成之后佛教徒弟们心里的至尊佛祖。

“南无阿弥陀佛”表述对佛祖的虔敬之意

无论是哪一个宗教信仰,信念中最关键的部分便是一个“信”字,佛教也是如此。许多 人选择加入佛教的那一刻,他们另外也选择了坚信佛祖。类似基督教信徒必须做礼拜、祈祷一样,佛教子弟都是必须诵经拜佛的。诵经拜佛一方面能够清内心平静欲,另一方面表述的是人们的期待,期待自身能够获得西方极乐世界的接引。

“南无阿弥陀佛”是什么意思 僧人们为何作为口头禅 佛教 国学文化 第2张

但是,要想获得佛祖的接引,就务必是真心诚意的,假如是“宁信其有,不相信其无”的划水念头,必定无法得到接引。正由于这般,许多 佛教的人到死前临终时会吟诵“南无阿弥陀佛”,终究那个情况下的人的心里是最真实的。

此外,“南无阿弥陀佛”的吟诵方法也十分有注重,为表述对佛祖最虔敬的心态,吟诵的人必须在吟诵时慢而缓地念诵,假如是用“心”默念更加真诚。吟诵的频次也并非愈多愈好,多了反倒看起来整个人心态心浮气躁,吟诵者应当像佛法修行者那般,静下来细心体会以达到豁达大度之境。

历史就该是这样 历史百科